全文搜索
2019新人人啪人人探>农业资讯>网上展厅
萍乡红鲫鱼基地

上栗县人民政府关于加快发展萍乡红鲫鱼产业的意见

各乡镇人民政府、鸡冠山垦殖场,县政府各部门,驻县各单位:

 

  萍乡红鲫鱼是原产于赤山镇境内自然水域的地方性鲫种群,因其鳃盖、鳞片透明,通体呈肉红色而得名,在萍乡的养殖历史悠久,其肉质细嫩、带有清淡香味,营养价值丰富,是一种深受养殖者和消费者喜爱的经济鱼类,综合利用市场前景广阔,是“富民强县”的重要产业。目前,我县萍乡红鲫鱼单产、综合利用水平还较低,产业潜力尚未得到充分开发。为了加快发展萍乡红鲫鱼产业,增加萍乡红鲫鱼产品供给,促进农民增收,现就加快发展萍乡红鲫鱼产业提出如下意见:

  一、总体要求

2019新人人啪人人探  坚持以科学发展观为指导,以提高综合效益为目标,遵循市场经济规律和现代养殖业发展要求,以集体养殖业制度改革为动力,创新发展模式,强化科技支撑,加强政策扶持,大力推广萍乡红鲫鱼及其高产养殖新技术,着力提升精深加工和产品研发能力,努力形成资源增长快、开发利用水平高、综合效益显著的萍乡红鲫鱼产业发展新格局。力争到2014年,实现萍乡红鲫鱼年生产能力1万公斤,总产值达到120万元;建设3至5个能满足萍乡红鲫鱼产业发展需要的萍乡红鲫鱼繁育场,扶持培育萍乡红鲫鱼精深加工龙头企业,实现资源培育基地化、经营管理集约化、发展一体化,萍乡红鲫鱼产业竞争力和经济效益明显提高。

  二、制定萍乡红鲫鱼产业发展规划和实施方案

  萍乡红鲫鱼养殖区及龙头企业要根据萍乡红鲫鱼产业发展规划以及当地气候资源情况,制定萍乡红鲫鱼产业发展规划和实施方案,科学布局萍乡红鲫鱼生产基地,进一步明确产业定位、区域布局、建设重点以及目标任务等,并结合养殖制度改革等工作,分解落实年度计划和政策措施,有序促进萍乡红鲫鱼产业发展。

2019新人人啪人人探  三、加快推广萍乡红鲫鱼良种

  加强萍乡红鲫鱼种苗资源库建设,收集和保存优良种质资源,加快优质新品种的繁育;加快萍乡红鲫鱼良种繁育基地建设,实行定点繁育、订单生产、定向供应,大力推广先进养殖技术,提高良种生产供应能力。按照萍乡红鲫鱼养殖的要求,推广萍乡红鲫鱼室内繁育,提高萍乡红鲫鱼产量和质量。各地要对繁育场进行萍乡红鲫鱼品种核实,并登记造册,建立档案,杜绝非良种建场。依法执行萍乡红鲫鱼种苗生产经营许可证、种苗质量检验合格证、种苗标签等制度,健全生产经营档案。引导萍乡红鲫鱼苗生产单位与使用单位签订供应及售后服务协议,依法打击非法销售萍乡红鲫鱼苗的行为。

  四、加快优质高产萍乡红鲫鱼基地建设

2019新人人啪人人探  坚持造改结合,根据实际情况和生产条件,在适养区新建高产萍乡红鲫鱼养殖场,并选择产业集中、条件适宜的优势区域,建立若干萍乡红鲫鱼高产示范基地,采用优良品种,实施标准化生产、集约化经营,扩大萍乡红鲫鱼资源培育规模和产出总量。要加强萍乡红鲫鱼基地交通、灌溉等基础设施建设,改善生产条件,提高综合生产能力。

  五、强化萍乡红鲫鱼产业科技支撑

  加强与省、市科研院校的联系,大力改良萍乡红鲫鱼品种,共同研发新产品,促进产学研相结合。县政府将安排专项资金加大对萍乡红鲫鱼产业发展关键环节的支持,重点支持萍乡红鲫鱼良种选育、种苗繁育、品种改良技术、精深加工和副产品开发利用等方面的研究,加快制定萍乡红鲫鱼生产配套技术和产品质量标准,促进萍乡红鲫鱼标准化生产。进一步落实养殖技术推广责任制度,加强对农民的技术培训和指导,深入开展养殖技术人员“联基地带农户”活动,大力推广萍乡红鲫鱼新品种和丰产关键技术。

  六、加快推进萍乡红鲫鱼产业化经营

2019新人人啪人人探  大力推广“龙头企业+合作社+基地+农户”的生产经营模式,着力培育一批精深加工农业龙头企业,支持其与农户共建萍乡红鲫鱼生产基地,并通过科技创新和技术改造,提高精深加工水平,创立品牌,增强市场竞争力;大力发展萍乡红鲫鱼专业合作组织,开展统一生产、统一技术、统一生产资料采购、统一产品营销等,促进萍乡红鲫鱼生产组织化、规模化;加强萍乡红鲫鱼行业自律和市场监管,强化商品标识标牌管理,引导萍乡红鲫鱼企业依法诚信经营;大力宣传萍乡红鲫鱼的优点和健康功效,不断提高萍乡红鲫鱼的市场知名度。

  七、加大政策扶持力度

  各地要积极筹措资金,加大对发展萍乡红鲫鱼产业的扶持力度。从2012年起,县财政每年安排一定的专项资金扶持萍乡红鲫鱼产业发展,重点支持建设示范基地,主要用于良种培育、良种推广、养殖区道路建设等,具体办法另行制定。县农业综合开发办公室要利用现有政策,积极扶持萍乡红鲫鱼产业发展;县涉农金融机构要结合萍乡红鲫鱼产业发展特点,加大信贷投放力度,实行优惠利率;县税务部门要认真落实相关税收优惠政策;其他有关部门也要积极支持萍乡红鲫鱼产业的发展。

2019新人人啪人人探  八、切实加强组织领导

2019新人人啪人人探  发展萍乡红鲫鱼产业是养殖业发展的重要组成部分,事关广大农民群众和消费者的切身利益。各乡镇场和有关部门要高度重视萍乡红鲫鱼产业发展,切实加强组织领导,明确目标任务,认真研究政策措施,建立和完善政策、资金、项目、技术等方面扶持机制。县发改、财政、农业等有关部门要密切配合,抓紧做好萍乡红鲫鱼产业发展规划编制、资金及项目统筹管理、良种及养殖技术推广等工作。要充分尊重农民的主体地位,帮助农民分析萍乡红鲫鱼产业的发展前景、生产条件、投入产出比等,引导农民群众科学发展萍乡红鲫鱼产业。



作者:    发布日期:2013-06-12
 


主办单位:2019新人人啪人人探_人人啪日日观看在线_97人人模人人爽人人喊 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600