全文搜索
2019新人人啪人人探>农业资讯>现代农业
萍乡市召开全市稻渔综合种养工作现场培训会

2019新人人啪人人探  11月5-7日,萍乡市农业局召开全市稻渔综合种养工作现场培训会,市农业局主要负责同志出席并讲话,市农业局分管负责人,生产科、市高标办、市农技站、市农科所、市水科所、市渔业局负责同志、技术骨干,各县(区)农业局、开发区社会发展局、武功山景区农水局分管负责同志,畜牧水产局负责同志及稻渔综合种养大户共计60余人参加了培训。

2019新人人啪人人探  此次培训会参观了莲花高洲的稻鱼共生和湘东腊市的稻虾共生基地,南昌大学和省渔业局的专家现场讲解了稻渔综合种养中的一些技术问题。11月6日下午召开了工作会,总结去年以来萍乡市开展稻渔综合种养示范推广工作情况,并安排部署下一阶段工作。最后,专家们分别从稻(莲)虾、稻蛙、稻鳖综合种养技术及水产病害防治及水产品质量安全把控等方面进行了专题授课。

  会议强调,稻渔综合种养作为一种生态高效农业生产模式,是一个稳“米袋子”、涨“钱袋子”措施,从近年来工作成效来看,稻渔综合种养大有可为,要继续坚定稻渔综合种养发展方向。

  会议要求,一是要充分做好市场调查和分析,考虑种养品种,合理选择种养模式,坚决避免出现养鱼而不种稻现象;要严格把控种养关口,因地制宜发展具有萍乡地方特色的稻渔综合种养产业;要充分考虑市场需求,合理确定种养规模;要推进产业融合发展,强化与优质稻米、休闲农业及高效蔬果产业的发展融合,结合红色文化引入旅游观光、休闲娱乐、科普教育等元素,发展稻渔综合种养。二是要进一步统一思想,充分认识到稻渔综合种养在提高农业综合效益、调动农民积极性、帮助农民脱贫致富及保护农业生态上具有重要意义;要进一步抓好试点,总结经验,广泛宣传,在种养的基础上发展加工、销售,提高产品附加值和产业效益;要进一步创新机制,培育主体,合力打造绿色生态的“稻鱼”“渔米”品牌;要进一步加强部门协作,做好稻田流转、技术指导、金融保险等服务加快推进稻渔综合种养工作。



作者: 市渔业局 温娇萍   发布日期:2018-12-10
 


主办单位:2019新人人啪人人探_人人啪日日观看在线_97人人模人人爽人人喊 承办单位:萍乡市农业局市场与涉外科
赣ICP备05006925号 公安机关备案号:36030202000135 网站标识码:3603000035
网站地图 邮政编码:337000 电话: 0799-6791600 传真:0799-6791600